La taille de pierre n’a plus de secret pour
Louis-Joseph Lamborot. Héritier d’une famille de tailleurs
de pierre depuis quatre générations, il en a développé la
parfaite maîtrise en restaurant les plus beaux monuments de
France depuis 30 ans.
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Louis Joseph
Lamborot
Louis-Joseph Lamborot est né dans une famille où on travaille la pierre depuis le XIXe siècle. Le savoir-faire du carrier, du tailleur de pierre, du graveur, se transmet depuis l'arrière grand-père Jean-Claude Lamborot, carrier en Bourgogne.
Après avoir reçu sa première massette à l'âge de douze ans, Louis-Joseph (Lamborot) se forme à l'école Saint-Lambert à Paris puis sur les chantiers de l'entreprise Chevalier au Louvre, aux Invalides ou au Val-de-Grâce. Déjà passionné par le dessin et l'appareillage, une nouvelle perspective s'ouvre lorsqu'il visite l'exposition sur l'architecte François Mansart en 1998 aux Archives nationales. Il y retourne quatre ou cinq fois. Peu à peu, il souhaite intégrer cette architecture qui le fascine dans son travail.
C'est enfin chose faite avec Hérès, qui allie ces deux passions : le travail de la pierre et l'architecture classique française. Avec son équipe, Hérès associe la technologie d'aujourd'hui au savoir-faire traditionnel.
« Notre métier est un travail de haute couture, de pièce unique, de commande, un plaisir permanent. Il n’y a rien de plus fascinant que de transformer en sculpture un bloc brut, se laisser envahir par la beauté de la matière et par ses paradoxes, sa dureté et sa fragilité, son inclination à se laisser dompter ou pas. »
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